Совмещение профессиональной и научной деятельности – тяжелый труд, требующий много времени и сил. Судья – научный деятель, судья – педагог заслуживает особого внимания и уважения. Именно знаком такого уважения судейское сообщество Нижегородского региона видит открытие фотогалереи «Судьи и наука». Здесь представлены судьи областного суда, имеющие ученую степень кандидата юридических наук и ученое звание доцента по соответствующей отрасли права.
Безусловно, каждый судья исходит из того, что деятельность по отправлению правосудия является для него приоритетной. Вместе с тем, как закреплено Кодексом судейской этики, судья помимо выполнения судейских полномочий может заниматься преподавательской, научной, творческой деятельностью, если это не препятствует осуществлению правосудия.
Он вправе участвовать в мероприятиях, направленных на развитие права и совершенствование законодательства, судебной системы и правосудия; выступать с публичными докладами и лекциями, участвовать в публичных слушаниях, научных форумах и конференциях, писать статьи и книги, преподавать, а также заниматься иными видами деятельности, относящимися к сфере права, законодательства, правосудия, если это не противоречит законодательству о статусе судей.
Центральной темой одного из предстоящих номеров журнала «Судебный вестник Нижегородской области» будет «Знание: судьи, наука и образование». Мы расскажем обо всех тех, в чьей профессиональной деятельности наука и образование занимают немаловажное место. Речь пойдет не только о судьях Нижегородского областного суда, но и районных, городских судов Нижегородской области, а также о государственных гражданских служащих, имеющих ученые степени.
Более тридцати персональных историй, ответы на вопросы о том, что легло в основу решения заняться наукой и как научный опыт помогает при осуществлении правосудия и педагогической деятельности, вы найдете на страницах журнала.