• foto1
  • foto2
  • foto3

История Нижегородского областного суда

Нижегородский областной суд в настоящий момент располагается  в современном, вновь построенном здании, в историческом центре Нижнего Новгорода.  Здание Дворца правосудия было  построено в 2017 году.

Дворец  правосудия нижегородцы и многочисленные гости города по праву  стали называть одним из самых красивых строений областного центра.

Общая площадь территории – более 12 500 кв.м.; общая площадь здания – 33 664 кв.м.

Нижегородский областной суд сегодня - это семиэтажное строение, главным элементом  в силуэтном оформлении которого является купол,  он становится градостроительным акцентом, или символом, и ограждающий внутреннюю структуру объема, завершая внутренние пространства в виде атриумов, залов и световых пространств.

В суде   32  зала судебных заседаний, расположенных с  первого  по  третий  этажи.  Залы оборудованы системой видеоконференцсвязи, залы оборудованы  системами аудио- и видеопротоколирования  хода судебного процесса.

В здании суда установлено 20 лифтов, включая  несколько панорамных лифтов, лифтов с функцией подъема пожарных подразделений, с зонами для безопасности маломобильных граждан.

Перед  зданием  суда предусмотрена парковка,  возле здания суда остановка общественного транспорта, имеются парковочные места для маломобильных граждан.  Удобное расположение здания Нижегородского областного суда предоставляет возможность гражданам добраться  на общественном и личном транспорте без трудностей.

Здание оборудовано системой видеонаблюдения, в суде самая современная система пожаротушения, дымоудаления,  разработана система спасения  людей при задымлении.

До переезда в новое здание Нижегородский областной суд  располагался в двух строениях на улице Большой Покровской, домах №№ 17,1.

Первоначально, в доме №17 по Большой Покровской  располагался дом нижегородского генерал-губернатора Михаила Петровича Бутурлина, гостем которого 2 и 3 сентября 1833 года стал А.С. Пушкин.  Последний, находясь в Нижнем Новгороде проездом, «квартировал, – по воспоминаниям современников поэта, – в номерах Дивулина на Благовещенской площади». Пушкин направлялся в Оренбург за материалом для «Истории пугачёвского бунта». Тридцатичетырёхлетний гость из столицы, в модном платье, с хорошими манерами и превосходно поставленной речью, был принят Бутурлиным и его супругой, Анной Петровной, за важного чиновника, который наверняка приехал с ревизией или секретным поручением. Визит вежливости, нанесённый Пушкиным 2 сентября, обернулся приглашением на званый обед в следующий же день. По выезде гостя из города Бутурлин послал курьера к оренбургскому губернатору Василию Алексеевичу Перовскому с письмом-предупреждением, которое последний вскоре будет читать вместе со своим давним приятелем Александром Пушкиным. Новый анекдот о российских чиновниках, с ним самим приключившийся, Пушкин вскоре перескажет Н.В. Гоголю, а тот использует рассказанную поэтом историю как сюжет для своей новой пьесы, вошедшей в историю мировой литературы под названием «Ревизор».

Переезд резиденции губернатора в кремль во многом определил судьбу здания, присмотр за которым постепенно сошёл на нет. Наиболее значительную роль в судьбе Нижегородского края сыграл 1896 год. Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка должна была, по мысли устроителей, продемонстрировать миру силу Российской империи. К этому событию ещё в 1888 году российское Министерство юстиции задумало перестроить здание губернаторского дома, оборудовав его под окружной суд. Разобрать фасады и планы было поручено губернскому архитектору Василию Николаевичу Брюхатову (1852-1894), двумя годами раньше спроектировавшему церковь Всех Скорбящих. В 1894 году развернулось строительство по проекту Брюхатова, к сожалению, не дожившего до окончания работ.

 

В период выставки новый дом был определён под гостиницу, здесь же проходила знаменитая встреча журналистов («обед прессы»), в котором принял участие молодой Максим Горький, работавший в то время в редакции «Нижегородского листка». Вид Нижегородского окружного суда начала 1900-х годов сохранился на фотографии знаменитого мастера и «первейшего друга» Горького и Шаляпина – Максима Петровича Дмитриева. У Дмитриева есть и единственный снимок внутреннего убранства одного из залов судебного заседания: под потолком ярко освещённого помещения висит массивная люстра, на окнах – ламбрекены, за спинами отправляющих правосудие лиц – портрет императора Николая II в полный рост, в красном углу – икона. В зале многолюдно, присутствующие со вниманием следят за ходом судебного разбирательства. Возможно, именно так проходил в 1902 году знаменитый процесс над участниками первомайских демонстраций в Сормове и Нижнем Новгороде. Среди подсудимых был и знаменитый Пётр Заломов – прообраз известного горьковского героя Павла Власова, – наказанием которому стала пожизненная ссылка в Сибирь.

Поворотный для истории страны 1917 год сметёт со здания суда герб монарха – правосудие новой России поселится здесь восемью годами позднее. 5 декабря 1917 года специальным Декретом «О суде» (№1) были упразднены существовавшие ранее суды: окружные, военные и морские, коммерческие суды, судебные палаты, институты судебных следователей и приставов. Этим же Декретом были созданы на местах советские районные суды. Дата 5.XII.1917г. официально считается днём образования советского суда. 31 октября 1922 года было принято Положение о судоустройстве РСФСР, которым была определена система судебных органов, где вторым звеном были губернские суды. В 1926-1928 годах было проведено районирование: старая система административного устройства, включавшая губернии, уезды и волости, была заменена новой, единицами которой стали области (края), округа и районы. Очевидно, с этого времени Нижегородский губернский суд стал именоваться областным.

Здание суда переживёт и страшные годы репрессий, и бурные годы советского «междуцарствия» и безвластия и вступит в новое время, провозгласившее основным принципом демократические права и свободы Гражданина.

В 2004 году в  прежнем здании Нижегородского областного суда произошел пожар, после него проведены реставрационные работы и капитальный ремонт.

Укрупнение численного состава судебных коллегий суда, связанное с неуклонным ежегодным ростом количества рассматриваемых дел, логически определило потребность в увеличении площадей, используемых для отправления правосудия. В 2007 году Нижегородскому областному суду был передан дом №1, расположенный на улице Большая Покровская. В здании этом, являющимся ныне памятником архитектуры федерального значения, в разное время располагались и старый театр, и Городская управа, и Временный Совет рабочих депутатов, и Нижегородский Совет рабочих депутатов, и Совет профсоюзов.  До декабря 2017-го года  в здании на бывшей Благовещенской площади (площади Минина) располагалась  коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда.

В октябре 2023 года Нижегородский областной суд отметил свое 85-летие. Фильм к 85-летию Нижегородского областного суда доступен по ссылке.

 

 

 

Поиск по сайту