• foto1
  • foto2
  • foto3

133 года спустя

 

Так называется интереснейший совместный проект Нижегородского областного суда, Управления Судебного департамента в Нижегородской области, НРО «РОС», Нижегородского районного суда города Нижнего Новгорода, Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области, Центра исследования Нижегородской идентичности.

Идея историко-правовой реконструкции несостоявшегося в 1890 году судебного процесса в отношении Василия Владимирова по уголовному делу о покушении на генерал-губернатора Николая Михайловича Баранова превратилась 30 сентября 2023 года в значимое культурно-просветительское событие для всей нижегородской общественности.

В основе реконструкции неординарное историческое событие.

«21 августа 1890 года в губернаторском кабинете на Нижегородской ярмарке сын обер-офицера Василий Владимиров совершил покушение на генерал-губернатора Баранова. Покушение было неудачным. Баранов сам обезвредил нападавшего, после чего тот был схвачен и препровожден в Нижегородский тюремный замок. При себе у Владимирова была найдена памятная книжка с записями о «Братстве протеста против существующего строя», действовавшем в Нижегородской губернии.

Дело Владимирова было разрешено в административном порядке, принято решение подвергнуть его заключению сроком на 5 лет, по отбытию которого выслать в Восточную Сибирь на жительство под надзор полиции на такой же срок. Из одиночной камеры в Петербурге Владимиров писал Баранову покаянные письма, взывая к человеколюбию и милосердию губернатора, увидевшего в нем «более несчастного безумца, чем преступника». 

Губернатор обращался к министру юстиции с просьбой о помиловании Владимирова, но просьба не была удовлетворена. Об этом господин Баранов сообщил заключенному письмом».

Спустя 133 года группой исследователей инициирован состязательный процесс, прошедший в стенах исторического здания Нижегородского окружного суда, ныне Нижегородского районного суда города Нижнего Новгорода.

Масштабные приготовления, максимальное соответствие костюмов и реквизита эпохе, текстов стилистике и нормам языка XIX века, собственный ресурс мероприятия в социальных сетях, разворот в газете «Нижегородские Новости» с информацией о событии, прямая онлайн-трансляция из зала судебного заседания, - все это отличительные черты историко-правовой реконструкции, реализованной под чутким руководством историка, культуролога Центра исследования Нижегородской идентичности Ольги Клевер.

Цифры говорят сами за себя:

- 9 актеров-исследователей - участников процесса;

- 12 присяжных заседателей, 6 из которых – судьи Нижегородского областного суда, пребывающие в почетной отставке;

- более 100 гостей-слушателей процесса в зале, среди которых судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции, Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции, Арбитражного суда Волго-Вятского округа, председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко, начальник Управления Судебного департамента в Нижегородской области Александр Юрьев, председатель Квалификационной коллегии судей Нижегородской области Ольга Погорелко, судьи областного суда, председатели и судьи районных (городских) судов области, Нижегородского гарнизонного военного суда, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев, общественные деятели, краеведы, журналисты;

- более 1000 просмотров онлайн-трансляции из зала судебного заседания.

Историкам и культурологам еще только предстоит определить действительную значимость произошедшего события, а для судейского сообщества ответ очевиден - это еще один шаг на пути к открытости и доступности судебной системы в преддверии 85-летия Нижегородского областного суда.

 

 

 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту