• foto1
  • foto2
  • foto3

17 января 2022 года исполнилось 100 лет судье в отставке Николаю Ивановичу Стукачеву

19 января 2022 года в здании Княгининского районного суда Нижегородской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею судьи в отставке Николая Ивановича Стукачева, на котором присутствовали заместитель председателя Нижегородского областного суда, председатель Совета судей Нижегородской области Владимир Полухин,начальник Управления Судебного департамента в Нижегородской области Александр Юрьев,представители органов местного самоуправления и правоохранительных органов Княгининского муниципального района Нижегородской области, другие приглашённые лица.

Открывая торжественное мероприятие, Владимир Полухин озвучил и вручил юбиляру поздравительный адрес от имени председателя Нижегородского областного суда Вячеслава Поправко. Председатель Нижегородского областного суда высоко оценил заслуги Николая Ивановича и отметил его вклад в развитие судебной системы.

Владимир Полухин поздравил юбиляра и от лица Совета судей Нижегородской области, пожелал ему доброго здоровья, бодрости духа, мира и благополучия. В честь знаменательной даты Николай Иванович был награжден почётной грамотой Совета судей Нижегородской области, юбилейным памятным знаком судейского сообщества Нижегородской области. Сердечно поздравил именинника и Александр Юрьев. Много тёплых слов и пожеланий прозвучало а адрес юбиляра, все присутствующие отметили любовь Николая Ивановича к своему делу, чуткое отношение к людям, ответственность и добросовестность, которые позволили ему достичь больших профессиональных успехов и заслуженного признания.

Николай Иванович родился 17 января 1922 года в селе Негоново Лысковского района Горьковской области. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию со второго курса биологического факультета Горьковского государственного университета и служил в аэродромной команде 291-ой авиабазы, расположенной в Западной Белоруссии.

Когда началась Великая Отечественная война, аэродром, на котором служил Николай Иванович, был подвергнут бомбардировке. Последовали отступление советских войск и передислокация авиабазы. В период одной из бомбардировок Николая Ивановича ранили, он попал в госпиталь, через два месяца снова вернулся на фронт.

Николай Иванович Стукачев принимал участие в обороне Москвы и Курской битве. Солдатская жизнь была трудной: постоянное недосыпание и недоедание; тяжелейшие физические нагрузки при строительстве блиндажей, рытье котлованов, валке деревьев, переноске 5-метрового накатника чередовались с опасными для жизни ситуациями.

После участия в Курской битве командование направило Николая Ивановича в Ленинградское артиллерийское училище, по окончании которого ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Как говорит сам юбиляр: «Было тяжело, но мы всё вынесли ради Победы». В июне 1946 года по состоянию здоровья был демобилизован из армии.

Николай Иванович награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны Iстепени, медалями «За оборону Москвы» и другими наградами.

Когда встал вопрос о выборе профессии, Николай Иванович остановился на профессии юриста и поступил в единственную на тот момент в стране Московскую юридическую школу, в 1955 году окончил ее с отличием, затем продолжил образование и окончил с отличием ВЮЗИ.

В 1960 году Николай Иванович приступил к исполнению обязанностей народного судьи в Княгининском районе. Проработал в этой должности 27 лет и в возрасте 65 лет ушел в почетную отставку.

Свой сотый день рождения Николай Иванович Стукачев встретил в кругу родных и близких. Как отмечает именинник, семья и работа всегда были самой большой ценностью в его жизни. О работе в суде юбиляр и сегодня отзывается с большим теплом. За свою насыщенную и многогранную жизнь Николай Иванович стал свидетелем и непосредственным участником важнейших исторических событий, произошедших в нашей стране, ведь 100 лет – это целая эпоха.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту