В Московский районный суд г. Н.Новгорода поступило на рассмотрение ходатайство следователя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области в отношении бывшего следователя специализированного следственного отдела по ДТП ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области Ш* по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ.
Как сообщалось ранее: в ходе предварительного следствия установлено, что в апреле 2017 года в К* районе г. Н.Новгорода водитель Б*., управляя автомобилем S*, двигаясь в нарушение требований п. 13.12 Правил дорожного движения Российской Федерации, при повороте налево не уступила дорогу транспортному средству, движущемуся по равнозначной дороге со встречного направления прямо, и совершила столкновение с автомобилем L*, под управлением Д*. В результате указанного ДТП пассажир автомобиля L* - А* получила телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда ее здоровью.
По материалу проверки по сообщению о преступлении, в ноябре следователь Ш* возбудил в отношении Б* уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ.
В период с октября по декабрь 2017 года Ш*, будучи должностным лицом – представителем власти, действуя умышленно, из корыстных побуждений, решил использовать свои должностные полномочия вопреки интересам службы для получения от Д* лично взятки в виде денег в значительном размере в сумме 30 000 рублей за бездействие, а именно за то, что не будет производить в установленном ст. 183 УПК РФ порядке выемку имеющего значение для уголовного дела автомобиля L*, принадлежащего Д*. С целью принуждения
Д* к даче взятки Ш* решил высказать ему угрозу о своем намерении в случае несогласия того с требованием передать взятку в виде денег в значительном размере в сумме 30 000 рублей использовать свои должностные полномочия для привлечения Д* к уголовной ответственности за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации, изъять у Д* принадлежащий ему автомобиль L*.
Д*, опасаясь осуществления указанных угроз, воспринимая их реально, желая наступления для себя благоприятных последствий в виде непринятия Ш* предусмотренных законом мер к выемке автомобиля L*, не желая быть привлеченным к уголовной ответственности за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации, согласился выполнить требование Ш* и передать тому взятку в виде денег в значительном размере в сумме 30 000 рублей.
В начале декабря 2017 года по ул. Р* г. Н.Новгорода Ш* находясь в салоне автомобиля, продолжая реализацию своего преступного умысла на получение лично взятки в виде денег в значительном размере в сумме 30 000 рублей за бездействие, с вымогательством взятки, являясь должностным лицом – представителем власти, действуя умышленно, из корыстных побуждений, лично получил от Д* часть взятки в виде денег в сумме 15 000 рублей за то, что не будет производить в установленном ст. 183 УПК РФ порядке выемку имеющего значение для уголовного дела автомобиля L*, принадлежащего Д*.
Таким образом, Ш* совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ, а именно, получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за бездействие, с вымогательством взятки.
В соответствии с приказом начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области от декабря 2017 года
Ш* уволен со службы в органах внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.
Постановлением Московского районного суда г.Н.Новгорода от 29 мая 2018 срок содержания под стражей Ш* продлен на 01 месяца 00 суток, а всего до 07 месяцев 00 суток, то есть по 13.07.2018 года включительно.
Постановление в законную силу не вступило.
Информация для СМИ:
с 1 сентября 2017 года в соответствии с ФЗ №46 от 28 марта 2017 года внесены ограничения на фото- и видеосъемку, трансляцию судебного заседания по уголовным делам и запрет на ведение фото- и видеосъемки, а также трансляции судебного заседания на стадии досудебного производства.
В своей работе представителям СМИ необходимо руководствоваться положениями ст.241 УПК РФ.