• foto1
  • foto2
  • foto3

Дивеевский районный суд оправдал директора и главного врача медицинской организации.

Дивеевский районный суд вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Х. и главного врача Н. ООО «Центра экспертизы труда и профилактической медицины». 

  Напомним, согласно обвинительного заключения Х. в целях создания видимости легальной медицинской деятельности заключил договор аренды нежилого помещения, а Н., введя в заблуждение относительно своих намерений врачей, истребовала у последних документы об образовании, необходимые для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности на территории с. Дивеево. 05 апреля 2014 года Министерство здравоохранения Нижегородской области выдало ООО «ЦЭТИПМ» соответствующую лицензию, которая предоставляла право осуществлять медицинскую деятельность при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по сестринскому делу, а также при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по общей врачебной практике (семейная медицина). Н., осознавая, что действующей лицензией не предусмотрено проведение каких-либо медицинских осмотров, освидетельствований, приняла меры по размещению рекламных объявлений в СМИ следующего содержания: «Медицинские осмотры все виды», указав для связи свой телефон, а также адрес приёма с. Дивеево.

    Деятельность Х. и Н. выразилась в следующем. 

    Н. от имени других врачей ( терапевта, хирурга, психиатра, нарколога, невролога, офтальмолога, отоларинголога, дерматовенеролога), без их фактического участия осуществляла медицинский осмотр и медицинское освидетельствование граждан, не обладая сертификатами врачей специалистов, необходимых для данного вида деятельности, а также оказывала услуги по проведению профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, которая может проводиться только федеральными бюджетными учреждениями здравоохранения. При этом Н. систематически получала от физических и юридических лиц денежные средства, которые впоследствии вносила на расчётный счёт ООО «ЦЭТИПМ». Х., имея исключительный доступ к данному расчётному счёту, снимал поступившие средства.

    Х. и Н. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) (13 эпизодов) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Вину в инкриминируемых деяниях подсудимые не признали, дело рассмотрено по общему порядку судебного разбирательства. 

    В ходе судебного заседания и прений сторон по делу от части обвинения Х. и Н. по ч. 1 ст. 201 УК РФ государственный обвинитель отказался. Уголовное дело в этой части прекращено. 

    Исследовав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд посчитал, что в действиях подсудимых отсутствуют составы преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, по следующим обстоятельствам.

    Поскольку мошенничество является одним из видов хищений, оно не может существовать в отрыве от факта противоправного, совершенного с корыстной целью безвозмездного окончательного изъятия. Данный признак мошенничества в действиях Х. и Н. отсутствует.

    Подсудимые,  осуществляя свою деятельность в ООО «ЦЭТИПМ», несмотря на нарушение условий, предусмотренных лицензией, процедуры и порядка проведения медицинских осмотров, отсутствие врачей-специалистов и разрешения на профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, которая проводится только силами Федеральных Бюджетных учреждений здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии», несмотря на внесение в медицинские документы соответствующих записей и получив за это денежные средства, не действовали противоправно безвозмездно, так как они получили денежные средства по факту организации и проведения медицинских осмотров и освидетельствований, гигиенической подготовки, аттестации должностных лиц и работников организаций, которым в результате были выданы необходимые им, предусмотренные законом, документы о допуске к осуществлению своей профессиональной деятельности. Эти документы никто не оспаривал и не признавал незаконными или недействительными.

    Данные обстоятельства полностью подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами и не подтверждают обвинение, предъявленное Х. и Н. Таким образом, в действиях подсудимых отсутствуют составы инкриминируемых преступлений.

    Суд приговорил Х. и Н. признать невиновными и оправдать по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (12 эпизодов) ввиду отсутствия в деянии состава преступлений.

    Признать за Х. и Н. право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

    Приговор в законную силу не вступил.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту