• foto1
  • foto2
  • foto3

Суд вынес приговор виновнику ДТП, в котором погибли депутат городской думы г. Кстово и его супруга

 

  Суд установил, что  16 октября 2016 года житель Саратовской области, управляя технически исправным грузовым тягачом марки DAF в составе с полуприцепом с грузом общей массой более 12 тонн,  с включенным ближним светом фар, в условиях светлого времени суток, достаточной видимости, мокрого дорожного покрытия, без повреждений и помех, осадков в виде снега с дождем, двигался по участку 469 км автодороги Москва-Уфа.

  В районе с. Работки Кстовского района Нижегородской области по средней полосе движения в направлении г. Уфа, где автодорога имеет три полосы движения в сторону г.Уфа и три полосы движения в сторону г. Москва, разделённые между собой линией горизонтальной дорожной разметки 1.3., водитель   не выбрал безопасную скорость, обеспечивающую контроль за движением своего автомобиля в составе с полуприцепом, в результате чего не справился с управлением автомобиля, допустил занос полуприцепа влево и выезд автомобиля в составе с полуприцепом на полосу встречного движения.

  В результате чего в условиях заноса продолжил движение по встречному направлению, где неосторожно произвёл столкновение с двигающимся во встречном направлении автомобилем «HONDA CR-V» под управлением С.

  В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля «HONDA CR-V» С.,  депутат городской думы г. Кстово Нижегородской области, и пассажир автомобиля, его супруга, скончались на месте происшествия.

  В рамках уголовного дела были заявлены гражданские иски на общую сумму 9 000 000 рублей.  Сыном и дочерью погибших -  по 2 миллиона рублей, и законным представителем несовершеннолетней дочери – 5 миллионов  рублей.

  Кстовский городской суд признал Х.  виновным в совершении  преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ, по которой ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года десять месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

  Мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На осужденного возложена обязанность после вступления приговора суда в законную силу явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы по месту своего жительства для получения предписания о направлении к месту отбывания наказания, после чего следовать к месту отбывания наказания самостоятельно.

  Исковые требования потерпевших, с учетом их уточнений в судебном заседании, удовлетворены  частично.

  Взыскана с работодателя подсудимого в пользу сына и дочери погибших компенсация морального вреда в сумме по 1 000 000 (одному миллиону) рублей, в пользу законного представителя малолетней потерпевшей - в сумме 800 000 (восемьсот тысяч) рублей. В остальной части исков о возмещении морального вреда отказано.

  Кроме того, с работодателя  в пользу двоих потерпевших взысканы процессуальные издержки в виде потраченных расходов на представителя  в размере по 7 500 (семь тысяч пятьсот) рублей. 

  Приговор суда в законную силу не вступил. 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту