Совокупность представленных суду сторонами доказательств подтвердила, что без применения табельного оружия инспектор ДПС не имел возможности остановить автомобиль ВАЗ-2110. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда
По версии следствия, в июле 2013 года обвиняемый Т., 1986 года рождения, заступил на службу по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения в Тоншаевском районе Нижегородской области на служебном автомобиле.
Для несения службы Т. получил закрепленное за ним табельное оружие. Во время несения службы, двигаясь на служебном автомобиле, увидел двигающуюся навстречу автомашину ВАЗ-2110, которая резко свернула на другую улицу. Достоверно зная, что данный автомобиль принадлежит гражданину Н., 1994 года рождения, не имевшему право на управление транспортными средствами, ранее неоднократно привлекавшегося к административной ответственности за несоблюдение правил дорожного движения Т. решил удостовериться в правомерности действий лица, управлявшего данным транспортным средством. Инспектор стал двигаться за автомобилем ВАЗ-2110, управляя своим служебным автомобилем, включив спец. сигналы, высказав через громкоговоритель требование об остановке.
Управлявший автомобилем ВАЗ-2110 гражданин Н., незадолго до начала движения на автомобиле употреблявший спиртные напитки, не имевший право на управление транспортным средством, проигнорировал действия сотрудника полиции, чем совершил административное правонарушение. В ходе преследования машины обвиняемый блокировал автомашину ВАЗ-2110, принудительно остановив ее, вышел из служебной машины и вплотную приблизился в ВАЗ-2110. В это время автомобиль ВАЗ-2110 начал движение.
Руководствуясь ст. 23 ФЗ №3 от 07.02.2011 года «О полиции» Т. извлек свое табельное оружие и применил его для остановки транспортного средства путем его повреждения, однако не причинил повреждений, вследствие которых автомашина была бы остановлена. Продолжая преследование транспортного средства ВАЗ-2110, Т. управляя служебным автомобилем, произвел из своего табельного оружия несколько выстрелов для остановки автомашины. При этом Т. неправильно оценил обстановку, не учел условия, при которых производилась стрельба, не принял зависящие от него меры, чтобы не поразить выстрелами людей, находящихся в салоне автомобиля, чем нарушил правила предосторожности, не предвидел возможности причинения смерти Н. и причинения телесных повреждений пассажиру Я., 1993 года рождения, находившемуся в это время на заднем сидении автомобиля с еще 3 пассажирами.
В результате одного из выстрелов, произведенных сотрудником ДПС из табельного пистолета пассажиру были причинены телесные повреждения, которые были квалифицированы как причинившие легкий вред здоровью и далее в управлявшего автомобилем Н., причинив ему огнестрельное, пулевое, слепое ранение головы, в результате чего наступила смерть Н. Обвиняемому Т. предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
В ходе судебного разбирательства, допросив подсудимого Т., который вину не признал, потерпевшую, а также свидетелей обвинения и защиты, исследовав представленные стороной обвинения и стороной защиты иные доказательства, суд установил следующие фактические обстоятельства уголовного дела.
В соответствии с приказом начальника ГУ МВД России по Нижегородской области подсудимый был назначен на должность инспектора (далее ДПС) группы дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения отдела МВД России по Тоншаевскому району Нижегородской области.
В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», ведомственными приказами МВД РФ и нормативными актами ГУ МВД России по Нижегородской области, должностной инструкцией инспектора ДПС отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения отдела МВД России по Тоншаевскому району Нижегородской области, является должностным лицом органов внутренних дел и представителем власти.
Находясь в п.Шайгино Тоншаевского района Нижегородской области двигаясь на служебном автомобиле в сторону центра п.Шайгино Тоншаевского района Нижегородской области, Т. и находившийся с ним в автомобиле полицейский ИВС Отдела МВД России по Тоншаевскому району Нижегородской области В., также входивший в группу немедленного реагирования для охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, приуроченных к празднованию дня образования поселения п.Шайгино Тоншаевского района Нижегородской области, увидели двигающуюся им навстречу со скоростью примерно 60 км/ч автомашину ВАЗ-2110, которая не доехав примерно 200 метров до автомобиля, которым управлял Т., резко свернула и стала набирать скорость.
Достоверно зная, что данный автомобиль принадлежит Н., 1994 года рождения, не имевшему право на управление транспортными средствами, за 2013 год 11 раз привлекавшемуся к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, Т. решил удостовериться в правомерности действий лица, управлявшим данным транспортным средством. Инспектор ДПС стал двигаться за указанным автомобилем ВАЗ-2110, управляя своим служебным автомобилем ВАЗ-21053, включив на нем специальные световые и звуковые сигналы, высказав водителю ВАЗ-2110 через громкоговоритель требование об остановке транспортного средства.
Управлявший автомобилем ВАЗ-2110, Н., незадолго до начала движения на автомобиле употреблявший спиртные напитки, никогда не имевший прав на управление транспортными средствами, проигнорировал требование сотрудника полиции об остановке транспортного средства, чем совершил административное правонарушение.
Т., управляя служебным автомобилем ВАЗ-21053, с целью пресечения административного правонарушения, стал преследовать автомобиль ВАЗ-2110. В автомобиле ВАЗ-2110, совместно с Н. также находились: на переднем пассажирском сиденье – М., на заднем сиденье – В., Я., Н., и Г.
Заднее стекло автомобиля ВАЗ-2110 и стекла задних дверей автомобиля были сильно тонированы, поэтому рассмотреть с улицы пассажиров автомашины, сидящих сзади, было нельзя. Стекла передних дверей машины были наполовину открыты. Двери машины были заблокированы. В салоне машины громко играла музыка.
Водитель автомашины ВАЗ-2110 Н. и его пассажиры видели, что их преследует автомобиль ДПС ВАЗ-21053, под управлением инспектора Т., с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами, слышали высказанное в их адрес через громкоговоритель требование об остановке транспортного средства, осознавали, что автомобиль ДПС ВАЗ-21053, под управлением инспектора ДПС Т., преследует именно их и что требование об остановке выдвинуто инспектором ДПС именно им, но умышленно решили не останавливаться и скрыться от сотрудников полиции.
Управляя автомобилем ВАЗ-2110, Н. увеличил скорость движения примерно до 80-100 км/ч, и, пытаясь скрыться от автомашины ДПС, поехал к детскому садику, где был тупик.
Автомобиль ДПС ВАЗ-21053 под управлением Т. с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами преследовал автомашину Н. ВАЗ-2110. Т. через громкоговоритель неоднократно высказывал в адрес водителя а/м ВАЗ-2110 требование об остановке транспортного средства. Но водитель а/м ВАЗ-2110 требования сотрудника полиции об остановке игнорировал, а пассажир М. через открытое окно дверей машины с его стороны выставил руку и показал в адрес инспектора ДПС неприличный жест.
В ходе преследования автомашины ВАЗ-2110, за пределами населенного пункта – д.Ошары Тоншаевского района Нижегородской области – со стороны р.п.Тоншаево Нижегородской области, Т., управляя служебной автомашиной ВАЗ-21053, на крутом повороте обогнал автомашину ВАЗ-2110 слева и снижая скорость и совершая действия, препятствующие опережению, блокировал автомашину ВАЗ-2110, принудительно остановив её.
В это время автомобиль ВАЗ-2110 под управлением Н. стал сдавать назад для разворота обратно в п.Шайгино. Автомобиль ДПС под управлением Т., проехав назад, вновь блокировал автомашине ВАЗ-2110 движение.
Выбежав из служебной автомашины, Т. подбежал по кратчайшему расстоянию к передней пассажирской двери и в приоткрытое окно частично просунулся в салон автомашины ВАЗ-2110 для того чтобы вытащить ключи из замка зажигания автомашины. В салоне а/м ВАЗ-2110 Т. успел разглядеть, что автомашиной управлял Н., а на переднем пассажирском сидении справа от водителя находится М.
Автомобиль ВАЗ-2110 под управлением Н. начал движение в сторону р.п.Тоншаево Нижегородской области, а пассажир М. препятствовал Т., закрывая стекло двери и выталкивая рукой Т. из машины. Пробежав вместе с машиной несколько метров, Т. от воздействий М. выпал из машины ВАЗ-2110 и упал на дорогу.
Понимая, что Н. отказывается выполнить неоднократные требования Т. об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан, руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», Т. извлек свое табельное оружие и, сделав предупредительный выстрел в воздух, применил табельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, стреляя по заднему колесу автомобиля, однако не причинил ВАЗ-2110 повреждений, вследствие которых автомашина была бы остановлена.
Водитель автомашины ВАЗ-2110 Н. и его пассажиры услышав предупредительный выстрел и выстрел в сторону их автомашины, понимая, что инспектор ДПС начал применять оружие, не оставили свое намерение скрыться от сотрудников полиции. Н. увеличил скорость движения автомашины ВАЗ-2110 и они со скоростью примерно 150 км/ч поехали в сторону р.п.Тоншаево.
В судебном заседании достоверно установлено, что последний выстрел также производился по колесу автомобиля, но ввиду того, что дорога имела яму – провал дорожного покрытия на трубе, автомашина ДПС попала колесом в нее и подпрыгнула, из-за чего пуля попала в заднее стекло автомашины ВАЗ-2110 и, задев ухо пассажира Я., попала в голову водителя Н.
Анализ всех доказательств позволил суду заключить, что подсудимый Т. действовал правомерно, в пределах представленных ему законом правомочий, в связи с чем в действиях подсудимого Т., совершенных им в июле 2013 года, отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 109 УК РФ, инкриминируемого ему стороной обвинения.
В соответствии с ч. 1 ст. 134 УПК РФ Т. имеет право на реабилитацию, а также право на возмещение имущественного и морального вреда, восстановлении иных прав, в порядке, предусмотренном ст.ст. 135, 136, 138 УПК РФ.
Приговор в законную силу не вступил.