• foto1
  • foto2
  • foto3

«Российская газета», Анатолий Бондар: «Каждый приговор - индивидуален»

http://www.rg.ru/2013/02/12/reg-pfo/sydia.html - публикация в "Российской газете" (12.02.2013)
 
 
 Председатель Нижегородского областного суда 31 января 2013 года ответил на вопросы «Российской газеты». 

Почему крупные мошенники остаются на свободе, а мелкие воришки всегда оказываются за решеткой? Когда иски можно будет подавать по электронной почте и за что юристов-выпускников нижегородских вузов ценят в Европейском суде по правам человека? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар.

 

Анатолий Владимирович, по данным Фонда общественного мнения, который провел исследование "О судах и судьях" в прошлом году, уровень доверия граждан к судам падает. Не кажется ли вам, что виной этому некоторые приговоры, которые люди, мягко говоря, не понимают. Например, в Шатках женщину за кражу банки тушенки приговорили к реальному сроку - к году и месяцу лишения свободы, а заместителя главы администрации Арзамаса, который нанес ущерб бюджету в 20 миллионов рублей, к трем годам условно. И таких примеров масса…

 

Анатолий Бондар: Говоря о правосудии, хочу привести слова французского мыслителя, юриста Мишеля Монтень: "Судить о чем бы то ни было надо, опираясь на разум, а не общее мнение". Ведь каждое дело индивидуальное, в нем учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства, семейное положение обвиняемого, его признание, раскаяние. Каждый судья видит, способен ли человек воспринять наказание как справедливое, способен ли он исправиться, или стал закоренелым преступником.

 

По памяти я не могу сказать, что за женщина украла банку тушенки, может, у нее за плечами десять судимостей и ведет она асоциальный образ жизни, нигде не работает. В деревнях сформировался определенный слой иждивенцев, которые не работают, живут на пенсию своих стариков, занимаются кражами. Такой человек не дает спокойно жить своим соседям. К тому же многие преступления являются скрытыми. Например, украли у бабушки две курицы, а она не написала заявление, но есть люди, которые доводят дело до конца. Тогда воры получают реальный срок, а их земляки только спасибо за это говорят.

 

Но действительно, бывают случаи, когда за многомиллионные хищения люди наказываются неадекватно мягко. Из недавних вспоминается дело замглавврача кардиохирургической больницы, который нанес ущерб министерству здравоохранения Нижегородской области на 27 миллионов рублей. Ему назначили условное наказание - 4 года. Это вызвало справедливый всплеск критических журналистских статей в адрес суда. С этим я соглашусь, у меня самого появились вопросы, но потерпевшая сторона не обжаловала данный приговор, прокурор тоже не внес представление на отмену приговора за мягкостью, и решение суда вступило в законную силу. Винить только судью неправильно.

 

Да, я поговорил с судьей, мы планировали перевести ее на работу в областной суд, но после этого случая пришли к выводу, что она не готова для работы на более высоком уровне и отозвали ее кандидатуру. По-другому повлиять на судью в таких случаях я не могу. По таким делам есть вопросы, но их нужно задавать не только суду. Когда поступают жалоба от потерпевшей стороны или представление прокурора на мягкость назначенного наказания, то, естественно, решение судьи подвергается ревизии более опытными старшими товарищами.

 

Может быть причина того, что крупные мошенники остаются на свободе, - хорошая работа адвокатов? Понятно, что укравший миллион найдет деньги на дорогого и опытного защитника, насколько это реально влияет на итоговый результат?

 

Анатолий Бондар: Тут все зависит от качества следствия. Если оно проведено на должном уровне, то с процессуальной точки зрения адвокату не к чему будет апеллировать. И наоборот: если доказательств не хватает, защитник подсудимого получает больший простор для применения своих талантов.

 

Сразу же напрашивается вопрос - как оцениваете работу следственных органов в Нижегородской области?

 

Анатолий Бондар: Говорить в целом о системе будет некорректно, все зависит от конкретных следователей. Из одного и того же подразделения может поступить безупречное дело, а в другой раз - расследованное наспех. Приведу забавный пример: участковый одного из районов области написал в отказном материале на заявление жителя о том, что у него украли 30 гусей, примерно следующее: "Исходя из тех соображений, что гусь - птица перелетная, а сейчас идет массовый перелет гусей, данные гуси не были украдены, а присоединились к стае диких гусей и улетели".

 

Это, конечно, скорее единичный случай. Недавно я встречался с ректорами нижегородских вузов и сказал, что юридическая наука области занимает почетное третье место в стране. Да, мы уступаем по количеству профессоров и докторов юридических наук Москве и Санкт-Петербургу, но когда мы смотрим на количество юридических нижегородских вузов, которые успешно прошли аккредитацию, то видим, что их доля составляет около 10 процентов всех вузов страны.

 

В прошлом году мы делегацией судей Нижегородского областного суда ездили в Страсбург. Было приятно услышать, что самая большая группа работников ЕСПЧ сформирована из выпускников юрфака ННГУ. Бывший судья от РФ Павел Лаптев объяснил это тем, что наши юристы глубоко знают нормы процессуального права и прекрасно владеют английским языком. При поступлении на работу в ЕСПЧ ведется очень строгий отбор: судьи от каждой страны раздают кандидатам, принимающим участие в конкурсе на замещение той или иной должности в аппарате суда, дела. Показательно, что именно выпускники юридического факультета ННГУ хорошо описывают фабулу дела, грамотно делают выводы на английском языке. Эти профессиональные юридические кадры и есть показатель того, что уровень юридического образования у нас в регионе достаточно высокий. После вузов они идут на работу в судебные и следственные органы, органы прокуратуры. Поэтому я считаю, что уровень следствия в Нижегородской области в среднем выше, чем в других регионах.

 

В июле 2012 года на Президиуме Нижегородского областного суда вы выказали недовольство тем, как в некоторых районах области, в частности Варнавинском, судьи формально подходят к условно-досрочному освобождению (УДО). Может ли осужденный подать жалобу на незаконный отказ в УДО?

 

Анатолий Бондар: Действительно, в Варнавинском районе судья отпускала на свободу по УДО осужденных, совершивших тяжкие преступления, с не отбытым сроком наказания в 5-6 лет. Осужденные за преступления небольшой тяжести, не имевшие взысканий, положительно характеризующиеся, отпущены не были без особых на то причин. Это вызвало недоумение не только у осужденных, но и у каждого нормального человека. Председатель Варнавинского суда согласилась, что имеются серьезные провалы в организации работы, и была освобождена от занимаемой должности.

 

На президиуме областного суда мы рассмотрели этот вопрос и рекомендовали судам выработать единые критерии для УДО осужденных. Если нет оснований, препятствующих для УДО лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, они должны освобождаться из колонии. Ранее с представлением об условно-досрочном освобождении имела право обращаться только администрация колонии, с прошлого года такое право имеют и сами осужденные. Им необходимо подать заявление в районный суд, на территории которого находится исправительно-трудовая колония. Если осужденный считает, что районный суд незаконно или необоснованно отказал ему в УДО, то он имеет право обжаловать его решение в областном суде.

 

В Нижегородском областном суде прошла видеотрансляция судебного заседания, вторая в истории судов в России. Станет ли это традицией?

 

Анатолий Бондар: В дальнейшем мы планируем каждое судебное заседание транслировать на сайте облсуда, чтобы каждый желающий мог наблюдать за процессом. Пока же любой гражданин может обратиться к программе "ГАС правосудие", войти в Интернет и посмотреть интересующие дела, которые рассматривались или рассматриваются в том или ином суде, а также решения судов по гражданским и уголовным делам, которые вступили в законную силу. Сегодня открытость судебной системы уникальна, похожей нет ни в одном ведомстве или министерстве РФ. Такой системы как "ГАС правосудие" нет ни в одном зарубежном государстве, поэтому неудивительно, что из многих европейских стран приезжают делегации для обмена опытом и изучения возможности внедрения подобной системы в своих.

 

Понятно, что автоматизация суда касается многого, даже уведомления о заседаниях рассылаются участникам слушаний с помощью SMS. А можно ли подать иск в электронном виде?

 

Анатолий Бондар: Мы принимаем в электронном виде непроцессуальные жалобы. Пока исковое заявление невозможно подать электронным путем, оно требует подлинной подписи. В принципе дело идет к этому, я знаю, что в гражданско-процессуальное законодательство готовились изменения, но пока они не внесены.

 

С 1 января 2013 года действуют новые правила апелляции. В чем суть изменений?

 

Анатолий Бондар: Теперь дела в областном суде рассматриваются по правилам первой инстанции, мы имеем право допрашивать свидетелей, исследовать другие доказательства по делу, расширять круг доказательств, с учетом этого принимать решение по существу, не возвращая дело для нового рассмотрения на районном уровне. На мой взгляд, это очень прогрессивная новелла. Это позволит сократить сроки рассмотрения уголовных дел в судах, а то бывали случаи, когда дела между районным и областным судом ходили по три-четыре года. По гражданским делам так мы работаем второй год, по уголовным делам новые правила апелляции работают с 1 января.

 

Как известно, новое здание Нижегородского областного суда планируется построить на площади Лядова, а что будет со старым зданием на Большой Покровской?

 

Анатолий Бондар: Это федеральная собственность, находится в управлении судебной системы РФ. Например, у нас нет дома органов судейского сообщества, где судьи общей юрисдикции, арбитражных судов размещали бы свои органы управления. Там же может быть размещен совет судей, экзаменационная комиссия, квалификационная комиссия судей, дисциплинарное присутствие судей. Я считаю, что самый большой и загруженный суд, который находится в самых стесненных условиях - это Нижегородский районный. Поэтому обязательно будет рассмотрен вопрос его расселения в какое-нибудь из зданий. Вариантов много, но новое здание будет готово лишь через пять лет, так что требования будущего покажут, как грамотно распорядиться ими.

 

Сколько в настоящее время в Нижегородской области судей, достаточно ли этого количества для качественного рассмотрения дел?

 

Анатолий Бондар: В Нижегородской области 171 мировой судья, 374 федеральных судьи районного (городского) уровня и 118 судей в нижегородском областном суде, а всего в области сейчас отправляют правосудие 663 судьи. Кроме этого, в Арбитражном областном суде - 51 и 24 - в окружном. Количество федеральных судей в регионе достаточное, у них есть возможность творчески отправлять правосудие. Беда Нижегородской области - это загруженность мировых судей, у них, действительно, высокая нагрузка (до 10-12 тысяч дел в год). Согласно ФЗ "О мировых судьях", судебные участки создаются из расчета численности населения на судебном участке от 15 до 23 тысяч человек. Если в сельской местности этого достаточно, то в городе, особенно в областном центре, где на небольших участках сосредоточены торговые центры, где происходит большое количество краж - нет. Учитывая это, мы поставили перед Госдумой вопрос по увеличению количества мировых судей. Совместно с Законодательным собранием Нижегородской области мы разработали соответствующий законопроект по увеличению числа мировых судей до 181 человека. Данный законопроект уже рассматривался правительством РФ, в министерствах юстиции и финансов. Мы получили некоторые замечания, сейчас документ возвратили на доработку. Я думаю, что в феврале-марте мы переработаем и направим его для окончательного рассмотрения в Госдуму.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту