Анатолий Бондар: Судья несет личную ответственность за каждое свое решение
Анатолий Бондар: Руководитель не должен досконально контролировать работу подчиненных, оставляя место для творчества там, где оно уместно
Председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар первое эксклюзивное интервью в новой должности дал экспертному каналу «ФедералПресс»
В разговоре с корреспондентом канала Анатолий Бондар рассказал о том, что является самым сложным в работе судьи, о борьбе с кумовством и о том, как повысить доверие граждан к судебной системе.
– Вы только вступаете в новую должность, но по своей прежней работе вы наверняка хорошо знаете обстановку в Нижегородской области и положение дел в судебной системе региона. Как бы вы ее охарактеризовали? Как наши, нижегородские суды смотрятся на фоне других судов России?
– Если говорить сугубо о показателях отправления правосудия, то есть о качестве и сроках рассмотрения дел, то суды Нижегородской области находятся в «середнячках». Например, если сравнивать регионы с примерно одинаковым числом судей и нагрузкой на них, то по количеству отмененных в кассационном порядке приговоров районных судов показатели Нижегородской области соответствуют показателям Ростовской – в 2010 году было отменено 2,1 % приговоров. Но показатели Нижегородской области хуже, чем в Пермском крае и Челябинской области. По гражданским делам в прошлом году отменено 3,2 % решений районных судов Нижегородской области. Этот негативный показатель довольно высок, поскольку в среднем по России отменяется 2,8 % решений по гражданским делам, по Приволжскому федеральному округу – 2,3 %.
Имеются и проблемы с соблюдением установленных законодательством сроков рассмотрения дел. Словом, есть над чем поработать… Ставим себе задачу, чтобы Нижегородская область по показателям качества отправления правосудия оказалась в пятерке лучших регионов страны.
Отмечу, что меня удивило довольно слабое материально-техническое оснащение судов. Например, Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода размещается в двух зданиях, состояние помещений, в которых проходит рассмотрение гражданских дел, иначе как ужасным не назовешь. Или Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода, на судей которого приходится огромная нагрузка в связи с тем, что на его территории находится большое количество госучреждений и организаций. Из-за нехватки залов судьям нередко приходится рассматривать гражданские дела прямо в своих кабинетах. Подобные условия работы не добавляют судебной власти авторитета.
К сожалению, за последние годы в Нижегородской области не было построено ни одного нового здания районного суда, ни одно не было капитально отремонтировано. Например, у соседей, в Ивановской области, каждый год строят или ремонтируют по одному-двум зданиям. Мы будем ориентироваться на эти темпы, а также добиваться строительства нового здания областного суда, поскольку по существующим нормам нынешнее здание маловато.
– Какие задачи вы определили для себя как первоочередные?
– Как человеку новому, безусловно, мне нужно познакомиться с коллективом, обсудить с судьями возникающие проблемы, найти пути их решения.
Сейчас основные усилия направлены на реализацию Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», в соответствии с которым с 1 января 2012 года в судах областного, краевого, республиканского звена и в Верховном суде РФ вводится апелляционное производство по гражданским делам. С 1 января 2013 года апелляция вводится и в судебных коллегиях по уголовным делам. В связи с этим нам нужно не только набрать необходимое количество судей и помощников, но и обеспечить им нормальные условия работы.
– Работа судьи нередко связана с повышенным коррупционным риском. Насколько актуальна сейчас эта проблема для российской судебной системы и какие меры вы будете предпринимать для снижения коррупционного давления на судей?
– Я не могу говорить за всю систему российского правосудия. Что же касается Нижегородской области, то я уже обратил внимание, что в некоторых судах у нас работает много людей, состоящих друг с другом в родственных отношениях. Например, в одном из районных судов области работает сразу несколько таких лиц, что недопустимо в государственном учреждении, тем более в суде. Председателю суда мною поставлена задача в течение нескольких дней навести порядок, иначе к нему самому будут приняты меры. Задаю себе вопрос: неужели у некоторых наших судей настолько бесталанные дети, что они не способны самостоятельно найти себе работу и, если им это интересно, построить карьеру?
На федеральном уровне сейчас многое делается для искоренения коррупции в судебных органах. Президент РФ Дмитрий Медведев 23 ноября 2011 года подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Закон расширяет перечень оснований для увольнения госслужащих и уточняет случаи, когда с судей можно требовать возмещения причиненного вреда. Так что работать не по закону может оказаться себе дороже.
– Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?
– Мне, как и, думаю, многим руководителям, необходимо быть уверенным в профессионализме своих подчиненных и коллег: можно ли конкретному человеку доверить то или иное важное направление – а в судебной системе все участки работы важные. Поэтому я считаю, что руководитель не должен досконально контролировать работу подчиненных, оставляя место для творчества там, где оно уместно. Но взамен каждый должен чувствовать ответственность за свои действия.
– Что самое сложное в работе судьи?
– Могу сказать только за себя, хотя не думаю, что мое мнение отличается от мнения большинства судей. Судья несет личную ответственность за каждое свое решение, поэтому при оценке доказательств нужно разрешить все внутренние сомнения по поводу истинности того или иного утверждения. Должно сформироваться твердое убеждение, что, например, именно это утверждение, а не что-то другое является истиной. Для кого-то сложно соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляются судье. Как сказал в одном из интервью председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, независимость судей – это не привилегия, а высокая ответственность.
– Какой бы вы хотели видеть нижегородскую судебную систему к окончанию своего срока полномочий?
– Какой именно срок вы имеете в виду? Первый срок полномочий или второй? (смеется).
Буду говорить о первом сроке полномочий. В первую очередь для меня важно сделать так, чтобы у граждан было больше доверия к судебной системе, уважения к суду. Эта задача не из простых и быстро достигаемых, потому что доверие к суду, как и в человеческих отношениях, складывается из многих вещей. У меня есть желание работать в этом направлении.
Если говорить о моей роли как администратора, то я ставлю себе задачу построить или хотя бы сделать капитальный ремонт в зданиях судов, наиболее нуждающихся в этом. Такая необходимость особенно остро ощущается более чем в 10 районных судах. В улучшении условий для отправления правосудия нуждается и Нижегородский областной суд, особенно судебная коллегия по гражданским делам. Программа-максимум для меня – построить новое, отвечающее требованиям современности здание областного суда.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», Анатолий Бондар назначен на должность председателя Нижегородского областного суда на 6-летний срок полномочий Указом президента РФ от 28.09.2011 №1253 «О назначении председателей областных судов», приступил к исполнению обязанностей с 12 октября 2011 года.
Ранее Анатолий Бондар занимал должности заместителя генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ, статс-секретаря – заместителя Министра юстиции РФ, заместителя генерального прокурора РФ, являлся народным судьей Кущевского районного суда Краснодарского края. Анатолий Бондар – действительный государственный советник юстиции 1-го класса, заслуженный юрист РФ, почетный работник прокуратуры РФ, кандидат юридических наук. Награжден орденом Почета.
http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_261493.html